为广泛调查评估《气象法》实施情况,请您在百忙之中,客观、公正地回答下列问题,并在所选项打√,根据具体提问,可单选或多选。
   1、调查问题需要全部填写;
   2、请每位填写问卷者,填写自己真实的姓名和联系方式,以方便后期联系;
   3、调查问卷截止后,将随机选出100位幸运者,将获得由安徽农网农业科技有限公司提供的聚农E购50元购物卷一张;
您的姓名:电话号码:
1、调查评估对象:
A、各级人大有关部门或人大代表
B、政府及其相关部门
C、各级政协有关部门或政协委员
D、民主党派人士或社会公众
E、各级气象部门及其干部职工
F、各级行业部门所属气象台站及其干部职工
G、军队有关部门
H、其他
2、您了解《气象法》吗?
A、了解
B、部分了解
C、不了解
3、《气象法》规定:为了发展气象事业,规范气象工作,准确、及时地发布气象预报,防御气象灾害,合理开发利用和保护气候资源,为经济建设、国防建设、社会发展和人民生活提供气象服务,制定本法。 您认为,该立法目的是否实现?
A、实现
B、基本实现
C、没有实现
D、不了解
4、《气象法》规定了气象台站在确保公益性气象无偿服务的前提下,可以依法开展气象有偿服务。您认为,该项制度设置是否合理?
A、合理
B、基本合理,但实施过程中存在问题
C、不合理(简要说明理由)
5、您认为,您所在地政府在依法履行气象领导职责中做了哪些工作?
A、设立了地方气象机构
B、气象事业纳入同级国民经济和社会发展计划
C、气象工作纳入当地政府工作考核内容
D、不了解
6、《气象法》规定了气象事业纳入中央和地方同级国民经济和社会发展计划及财政预算。您认为,该项制度落实情况如何?
A、地方气象事权纳入当地政府财政支出
B、气象相关建设项目纳入同级政府财政预算
C、气象干部职工津补贴、奖励与当地政府工作人员享受同城待遇,并将所需经费纳入年度财政预算
D、不了解
7、《气象法》规定了国务院气象主管机构应当组织有关部门编制气象探测设施、气象信息专用传输设施、大型气象专用技术装备等重要气象设施的建设规划,报国务院批准后实施。气象设施建设规划的调整、修改,必须报国务院批准。您认为,该项制度实施情况如何?
A、全面实施
B、基本实施
C、尚未实施(简要说明理由)
8、《气象法》规定了国家依法保护气象设施,任何组织或者个人不得侵占、损毁或者擅自移动气象设施。气象设施因不可抗力遭受破坏时,当地人民政府应当采取紧急措施,组织力量修复,确保气象设施正常运行。您认为,气象设施因不可抗力遭受破坏时,组织修复气象设施的情况如何:
A、当地政府及时组织修复
B、当地政府指令气象主管机构组织修复
C、当地气象主管机构自行组织修复
D、尚未采取相应措施
9、《气象法》规定了未经依法批准,任何组织或者个人不得迁移气象台站;确因实施城市规划或者国家重点工程建设,需要迁移国家基准气候站、基本气象站的,应当报经国务院气象主管机构批准;需要迁移其他气象台站的,应当报经省、自治区、直辖市气象主管机构批准。迁建费用由建设单位承担。您认为,气象台站迁建审批制度的设置是否合理?
A、设置合理,有效的保证了气象台站的稳定性
B、设置不够合理,存在条件复杂、程序繁琐等问题
C、没有必要设置
D、存在其他情况(简要说明理由)
10、《气象法》规定了气象专用技术装备应当符合国务院气象主管机构规定的技术要求,并经国务院气象主管机构审查合格;未经审查或者审查不合格的,不得在气象业务中使用。您认为,气象专用技术装备审批制度设置是否合理?
A、设置合理,有效地保障了气象专用技术装备的质量和气象数据的可靠性
B、设置合理,但实施不到位
C、设置不合理,尚需修改完善(简要说明理由)
D、没有必要设置(简要说明理由)
11、《气象法》规定了气象计量器具应当依照《中华人民共和国计量法》的有关规定,经气象计量检定机构检定。未经检定、检定不合格或者超过检定有效期的气象计量器具,不得使用。国务院气象主管机构和省、自治区、直辖市气象主管机构可以根据需要建立气象计量标准器具,其各项最高计量标准器具依照《中华人民共和国计量法》的规定,经考核合格后,方可使用。您认为,气象计量器具检定制度的实施情况如何?
A、全面实施
B、部分实施
C、没有实施
12、《气象法》规定了政府及其有关部门依法保护气象探测环境,划定气象探测环境保护范围,并纳入城市规划或者村庄和集镇规划。您认为,该项职责落实情况如何?
A、气象探测环境保护内容已纳入城乡规划
B、批准了气象探测环境保护专项规划
C、气象部门纳入当地政府规委会成员单位
D、气象探测保护范围内的建设工程审批征求气象主管机构意见
E、上述事项均未落实
13、《气象法》规定了气象主管机构所属气象台站依法开展气象探测活动、交换有关气象信息资料、依法对除基本气象探测资料以外的气象探测资料进行保密。您认为,气象主管机构所属台站履行上述职责情况如何?
A、全面履行
B、基本履行
C、未履行
14、气象法》规定了国务院气象主管机构及有关地方气象主管机构应当按照国家规定适时发布基本气象探测资料。您认为,该项职责落实情况如何?
A、全面落实,制定了发布的实施办法,免费发布基本气象探测资料
B、基本落实,但基本气象探测资料发布不全面或不及时
C、尚未落实(简要说明理由)
15、《气象法》规定了其他有关部门所属气象台站及其他从事气象探测的组织和个人依法开展气象探测活动、向气象主管机构汇交所获得的气象探测资料。您认为,该项制度落实情况如何?
A、依法开展气象探测活动,及时向气象主管机构汇交探测资料
B、依法开展气象探测活动,不能及时向气象主管机构汇交探测资料
C、未依法开展气象探测活动
16、《气象法》规定了新建、扩建、改建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,建设单位应当事先征得省、自治区、直辖市气象主管机构的同意,并采取相应的措施后,方可建设。您认为,该项行政审批制度的设置和实施情况如何?
A、制度设置合理,全面实施,有效地保护了气象探测环境
B、制度设置合理,部分实施,未纳入建设工程的相关审批流程
C、制度设置合理,部分实施, 气象探测环境遭到破坏
D、制度设置不合理,难以实施
E、尚未实施
F、没有必要设置该项许可制度
17、《气象法》规定了国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。各级气象主管机构所属的气象台站应当按照职责向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报,并根据天气变化情况及时补充或者订正。其他任何组织或者个人不得向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报。您认为,该项制度设置是否合理?
A、很合理,有利于保障气象预报的权威性和统一性,提高气象灾害防御的效力,维护正常的生产、生活秩序
B、基本合理,也可考虑有所突破和创新
C、不合理,没有必要设置统一发布制度(简要说明理由)
18、您认为,公众气象预报和气象灾害警报统一发布制度的落实情况如何?
A、全面落实,统一发布主体明确,运行规范
B、基本落实,但在发布主体和发布时间的标识上还存在不规范的情形
C、尚未落实(简要说明理由)
19、《气象法》规定了各级气象主管机构及其所属的气象台站应当提高公众气象预报和灾害性天气警报的准确性、及时性和服务水平。您认为,公众气象预报和灾害性天气警报的准确性、及时性和服务水平如何?
A、预报准确
B、发布及时
C、服务到位
D、预报不够准确
E、发布不够及时
F、服务不够到位
20、《气象法》规定了各级气象主管机构所属的气象台站应当根据需要,发布农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报,并配合军事气象部门进行国防建设所需的气象服务工作。您是否了解专业气象预报?
A、了解
B、基本了解
C、不了解
21、您获知天气预报信息的常用渠道、您的首选渠道、您最不经常用的渠道是?
A、广播
B、电视
C、报纸
D、手机短信
E、微博、微信公众号
F、手机APP
G、电子显示屏
H、天气预报网站
22、您认为,《气象法》规定的下列制度,哪些在实践中没得到很好的贯彻落实?
A、媒体向社会传播公众气象预报和灾害性天气警报,必须使用气象主管机构所属气象台站提供的气象信息
B、传播气象信息标明发布时间和发布气象台站的名称
C、媒体通过传播气象信息获得的收益,应当提取一部分支持气象事业的发展
D、广播、电视播出单位改变气象预报节目播发时间安排的,应当事先征得有关气象台站的同意
E、广播、电视播出单位及时增播或者插播对国计民生可能产生重大影响的灾害性天气警报和补充、订正的气象预报
F、都已落实
23、《气象法》规定的气象预报和灾害性天气警报的传播制度,是否能满足您获知气象信息的需求?
A、能够满足
B、基本满足
C、不满足
24、《气象法》规定了县级以上人民政府应当加强气象灾害监测、预警系统建设,组织有关部门编制气象灾害防御规划,并采取有效措施,提高防御气象灾害的能力。您认为,政府履行气象灾害防御职责情况如何?
A、全面履职,气象灾害监测、预警系统建设完善,气象灾害防御规划编制完成并实施,制定了气象灾害防御方案并组织实施
B、部分履职,个别制度未实施(简要说明原因)
C、部分履职,大部分制度未实施(简要说明原因)
D、尚未履职
25、《气象法》规定了各级气象主管机构应当组织对重大灾害性天气的跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据。各级气象主管机构所属的气象台站应当加强对可能影响当地的灾害性天气的监测和预报,并及时报告有关气象主管机构。您认为,气象主管机构及其所属气象台站履行气象灾害防御职责情况如何?
A、全面履职,跨地区和部门的联防、气象灾害防御措施建议、气象灾害评估、气象灾害防御决策服务、灾害性天气的监测和预报都做得很好
B、部分履职,个别制度未实施(简要说明尚未履行的职责及其主要原因)
C、部分履职,大部分制度未实施(简要说明原因)
D、尚未履职
26、《气象法》规定了其他有关部门所属的气象台站和与灾害性天气监测、预报有关的单位应当及时向气象主管机构提供监测、预报气象灾害所需要的气象探测信息和有关的水情、风暴潮等监测信息。您认为,其他有关单位对监测信息提供职责落实情况如何?
A、全面落实,其他有关单位均依法向气象主管机构提供气象探测信息和有关的水情、风暴潮等监测信息
B、基本落实,有些单位尚未提供
C、尚未落实(简要说明理由)
27、《气象法》规定了县级以上人民政府应当加强对人工影响天气工作的领导,并根据实际情况,有组织、有计划地开展人工影响天气工作。国务院气象主管机构应当加强对全国人工影响天气工作的管理和指导。地方各级气象主管机构应当制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业。有关部门应当按照职责分工,配合气象主管机构做好人工影响天气的有关工作。您认为,人工影响天气职责落实情况如何?
A、县级以上人民政府加强对人工影响天气工作领导,有组织、有计划地开展了人工影响天气工作
B、地方气象主管机构制定人工影响天气作业方案(工作计划),管理、指导和组织实施了人工影响天气作业
C、公安、空管等部门按照职责分工,配合气象主管机构做好了人人工影响天气的有关工作
D、上述主体职责部分落实(简要说明理由)
E、尚未实施人工影响天气工作(简要说明理由)
28、《气象法》规定了实施人工影响天气作业应当使用符合国务院气象主管机构要求的技术标准的作业设备,遵守作业规范。您认为,人工影响天气作业设备和作业规范制度实施情况如何?
A、制度设置合理,全面实施,使用了符合国务院气象主管机构要求的技术标准的作业设备,遵守了作业规范,有效地保障了人工影响天气作业的安全和效果
B、制度设置合理,但没有全面实施,造成了安全事故或影响了作业效果
C、制度设置不合理,难以实施(简要说明理由)
D、尚未实施(简要说明理由)
E、没有必要使用符合国务院气象主管机构要求的技术标准的作业设备,或者遵守作业规范(简要说明理由)
29、《气象法》规定了各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。安装的雷电灾害防护装置应当符合国务院气象主管机构规定的使用要求。您认为,各级气象主管机构实施雷电灾害防御组织管理制度情况如何?
A、好
B、较好
C、一般(简要说明理由)
30、您认为,雷电灾害防护装置检测制度实施情况如何?
A、好
B、较好
C、一般(简要说明理由)
D.没有必要实施雷电灾害防护装置检测制度(请简要说明理由)
31、《气象法》规定了国务院气象主管机构负责全国气候资源的综合调查、区划工作,组织进行气候监测、分析、评价,并对可能引起气候恶化的大气成分进行监测,定期发布全国气候状况公报。您认为,下列职责履行较好的是?
A、气候资源的综合调查
B、气候资源区划
C、大气成分监测
D、全国气候状况公报发布
E、不了解
32、《气象法》规定了县级以上地方人民政府应当根据本地区气候资源的特点,对气候资源开发利用的方向和保护的重点作出规划。 您所在地人民政府是否对气候资源开发利用方向和保护重点作出规划?
A、作出规划
B、没有规划
C、不了解
33、《气象法》规定了地方各级气象主管机构应当根据本级人民政府的规划,向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议。您认为,您所在地气象局气候资源开发利用和保护职责落实情况如何?
A、气象主管机构开展了气候资源调查,编制了气候资源区划并向本级人民政府和同级有关部门提出了成果使用建议
B、气象主管机构开展了气候资源调查,编制了气候资源区划,但尚未向本级人民政府和同级有关部门提出成果使用建议
C、气象主管机构开展了气候资源调查,但未编制气候资源区划,也未向本级人民政府和同级有关部门提出成果使用建议
D、以上均未落实
34、《气象法》规定了气象主管机构应当组织对城市规划、国家重点建设工程、重大区域性经济开发项目和大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。您认为,您所在地哪些项目开展了气候可行性论证?
A、城市规划
B、国家重点建设工程
C、重大区域性经济开发项目
D、大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目
E、其他重大工程、重点项目
F、尚未开展
35、您认为,气象主管机构组织对城市规划、国家重点建设工程、重大区域性经济开发项目和大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目进行气候可行性论证的制度落实情况如何?
A、全面落实,气象主管机构依法对相关的规划和项目组织开展气候可行性论证
B、基本落实,有些地区气象主管机构未组织开展
C、尚未落实,气象主管机构普遍未能组织开展(简要说明理由)
D、制度设计不合理,实践中难以操作(简要说明理由)
36、《气象法》规定了有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,可以并处五万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)侵占、损毁或者未经批准擅自移动气象设施的;(二)在气象探测环境保护范围内从事危害气象探测环境活动的。您认为,该项制度落实情况如何?
A、全面落实,有效的制止了危害气象探测环境的违法行为
B、部分落实,但停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施的规定难以落实
C、均未落实(简要说明理由)
37、面对新时代、新需求和国家各项改革的新要求,您对《气象法》修改和完善有何意见建议。
安徽农网 《气象法》立法后评估调查问卷 技术支持:安徽智农网络科技有限公司