欢迎访问安徽省气象信息中心!
当前位置:安徽省气象信息中心 >> 科研创新 >> 正文
“安徽省农业干旱定量监测预警和损失评估业务化技术研究”项目通过鉴定
发布时间:2014/8/5     点击量:1013      字体:T T T

 325下午,由安徽省气象科学研究所承担的中国气象局科研项目安徽省农业干旱定量监测预警和损失评估业务化技术研究在合肥通过鉴定。来自中国气象科学研究院、南京信息工程大学、安徽农业大学、安徽省农业科学院、安徽省农委农业局、安徽省水利厅的7名专家对该项目进行了鉴定。 
     “
安徽省农业干旱定量监测预警和损失评估业务化技术研究项目围绕农业干旱防灾减灾服务需求,构建了基于累积湿润指数、MODIS资料的农业干旱监测指标,建立了不同区域、不同天气类型的农业干旱综合监测模型。以冬小麦和一季稻为重点,分区域研究建立了逐旬作物干旱定量损失评估模型,开发了基于旬尺度的安徽省农业干旱监测预警业务系统。鉴定专家组认为该成果围绕农业干旱防灾减灾服务需求,解决了农业干旱定量监测预警业务化关键技术问题,显著提高了区域作物干旱监测预警的准确率和时效性,成果业务量化技术及其应用在全国处于领先水平,明显提升了省级农业气象业务水平,取得显著的社会经济效益。