欢迎访问安徽省气象信息中心!
当前位置:安徽省气象信息中心 >> 科研创新 >> 正文
公益性行业(气象)科研专项“淮河流域主要农作物旱涝损失精细化评估技术”项目研讨会在江苏扬州召开
发布时间:2014/8/5     点击量:1285      字体:T T T

4月17~19日,2010年度国家公益性行业(气象)科研专项“淮河流域主要农作物旱涝损失精细化评估技术”项目2012年度第一次研讨会在江苏省扬州市召开。项目主持单位安徽省气象科学研究所和参加单位江苏省农科院、中国气象科学研究院、河南省气象科学研究所、山东省气候中心的近30名专家和研究人员参加了会议。 
    会上,各参加单位详细汇报了所承担任务的进展情况,经费使用情况和急需解决的问题等。重点交流了作物旱涝水分控制试验结果分析;作物模型的本地化、旱涝胁迫影响作物生长发育子模式、以及作物旱涝敏感性分析和区域化方法探讨;统计模型作物缺水率和典型旱涝年分析,冬小麦干旱敏感性计算和区域脆弱性初步分析等方面的研究成果。并就模型研究中的关键问题,水分控制试验与作物模拟评估模型、统计评估模型的结合,数据共享、专题之间的配合等方面的问题展开了充分讨论。

    项目主持人马晓群正研级高工对2010-2011年项目总体执行情况作了说明并布置了下一阶段工作任务。该项目自启动以来各单位根据任务合同积极开展各项工作,已取得一定进展,研讨会是为了对各单位研究工作及时进行总结,以促进项目按计划进行,目前项目研究已进入攻坚阶段,要进一步做好水分控制试验,并加强与模型研究的联系;继续做好项目所需的基础资料收集;严格按进度执行项目任务和经费预算;注重成果总结和创新点提炼;加强各单位沟通,努力完成项目预期目标。

    项目已取得以下阶段成果:完成了第一年度小麦、水稻和玉米水分控制试验,对试验结果进行了整理分析。通过历史资料、灾情实况和作物不同发育阶段缺水的对比分析,提取了淮河流域典型旱涝年;采用Jensen作物水分乘法模型计算了区域内代表站的冬小麦逐旬干旱敏感性系数,进行了淮河流域冬小麦干旱脆弱性的初步分析。完成了小麦WCSODS模型和玉米WOFOST在淮河流域的检验及本地化研究,WCSODS中小麦出苗期模型,水分胁迫对产量影响的改进和参数的敏感性分析;构建了水分影响玉米生长发育部分过程的子模式和淮河流域玉米旱涝损失指标;进行了玉米生长发育过程及产量对旱涝的敏感性分析。开展了淮河流域夏玉米生长旱涝试验数据分析;初步探讨了玉米生长模型的精细区域化方法。

    会后,与会代表参观了江苏兴化小麦涝渍大田试验地和小麦干旱、涝渍盆栽试验点。