欢迎访问安徽省气象信息中心!
当前位置:安徽省气象信息中心 >> 文明创建 >> 正文
信息中心科普小说《花气袭人知骤暖》
发布时间:2015/1/10     点击量:2322      字体:T T T

花气袭人知骤暖

                        安徽省气象信息中心 温华洋  谢伟  刘惠兰

山, 

齐天, 

仰头望, 

云嵌峰间, 

绿帽是丛林。

在汽车奔驰在蜿蜒的合铜黄高速上,稚气未脱的天天目不暇接地看着窗外。窗外或玉笋铺空,群峰竞秀,或绿野烟村、田园秀色,不时兴奋的嚷着:“哥哥,快看,快看,那个是什么”。 

哥哥则不时翻阅手中的小册子,轻轻的念道:  

红桥梅市晓山横,白塔樊江春水生。

花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴。

坊场酒贱贫犹醉,原野泥深老亦耕。

最喜先期官赋足,经年无吏叩柴荆。

自言自语的说到:“花气袭人知骤暖,写的真好。”  

“好什么好啊,难道花香能做天气预报用?”看着哥哥不理自己,而在自言自语,天天突然冒了一句。  

“说的对,花香也能做预报的!”  

“怎么报?”在前排开车的爸爸插了一句。  

“春天温度骤然升高时,分子运动加快,扩散速度也快,花香也会特别浓郁。反过来就是花气袭人知骤暖了。”  

“听不懂你说的分子不分子的,你不是说天气预报今天晴天不过气温和前两天一样吗,害的我一直穿这么多。”  

“那是你的心理因素影响的,前两天阴天,你心情不好,现在能出来玩了,天气晴朗,你心情好,就觉得气温高了。”爸爸回头看了一眼说到。  

“也有可能是预报员搞错了吧,虽然现在天气预报越来越准了,也可能报错吧。未来的预报员,你说是吧,哈哈”坐在前排的姐姐带着一丝戏谑对哥哥说道。  

“这种错误应该不会犯的,现在技术水平不是以前养动物做预报时能比拟的,爸爸说的对了一半,还有就是与空气的湿度有关系,阴天空气湿度大,而潮湿空气的热传导大,我们身上散失的热量也就多,感觉冷。”哥哥推了推眼镜说到。  

“又说我听不懂的,你给我讲讲小动物做天气预报吧”  

“最简单的例子就是蚂蚁了,天气转坏的时,蚂蚁会显得非常忙碌,有的忙着搬家,有的忙着垒土,土垒的越高,可能降的水越多;刚才我们说的花,天气越好长出来的甜汁越多,诱惑蜜蜂的能力越大,早晨蜜蜂都出窝采蜜,则天气晴朗,傍晚迟迟不回窝,第二天会继续晴朗,反之预示阴雨将来临,谚语说蜜蜂出巢天气晴”、“蜜蜂不出工,大雨要降临”;还有鸡做预报,乌龟,青蛙做预报的很多例子和谚语,回家给你本书看。”哥哥说完这些嘴角不自觉的上扬了一些。  

“这么神奇,现在还用这个做预报吗?蜜蜂预报员采的蜜归谁啊?”  

“哈哈,现代气象预报用的是通过高速的通讯网络收集来的成千上万个气象站的观测资料用上亿次计算速度的高速计算机计算出来的结果,哪里还有养蜜蜂啊,养鸡啊。”哥哥眼神中带着一丝骄傲。  

“吹牛的吧,哪有那么多气象站?我都没有见过”

“气象站一般建在郊区,哪里的观测条件好些,观测出来的数据更有代表性,不像我们市里面,到处是高楼大厦遮挡,到处是汽车尾气排放,测出来的数据都不具可比性,所以他们都搬家了,平时看到的少。我们国家现在国家级的气象站就有2400多个,区域的气象就类似于建在乡镇的、旅游景区的有30000多个呢。”

“明天我们到黄山的光明顶上就可以看到气象站哦,还有好几个区域气象站呢”哥哥补充道。

 “气象站都观测什么呀?就是天天预报气温多少度和下多大雨吗?”天天似乎要打破沙锅问到底。  

“我也很好奇啊,准预报员给我们科普一下呗!”姐姐也转过头来问。

 “我们要到了,你们别在捧你哥哥了,在捧他估计他可以在云海上飘着了。”

 “云海又是什么?”天天对着哥哥眨着眼睛。

 “我们先去品尝真宗的徽菜,明天上山后让准预报员一点点给我们科普,这叫学习游玩两不误,预报员同志还请你今晚好好备课”。

……

“这个雨就下这么点就停了,快看那边,这个石头长的像手机

“这也太陡峭了,有点怕怕的

“好累哦,哥哥拉我一把

“这些松树真坚强,都长正在石头缝里面,我要和那个睡着的松树合影

……

 “哥哥,那个高高的白色圆球就是你说的雷达吗?”

“是的,这边是光明顶气象站。”

“你要不要去见见你的同行们啊”

“马上2点了,是他们最忙的时段之一,还是不去骚扰他们吧。”

2点他们要干什么?”

“你昨天不是问气象站都观测什么吗?气象站观测东西很多,你说的气温、降水、还有湿度、气压、蒸发、风速,地面温度,地下温度,还有各种天气现象,比如几点到几点有雨啊,有雾啊,大风,雷电啊,观测东西可多了。他们每个整点要传各种数据到上级部分,这些数据是预报员和做气象决策服务的人基本资料,每天8点,14点,和20点发的东西比较多,更忙一些。”

“快看,这个电子显示牌说玉屏峰那边云海的出现概率超过50%,我们赶紧过去吧”爸爸喊道。

“现在气象服务越来越贴心了,报天气预报,还报云海出现概率。”

….

“云海!”玉屏峰前的人群中不知道谁喊了一句

人群中一阵骚动,纷纷拿出相机

只见无垠的天际,一片灰蒙。南面,山峰独耸,宛如妙龄少女,婀娜多姿,静谧地站在晨曦的怀抱中。西边,远远望去,云蒸霞蔚,云雾随之上下,回旋飘动或弥漫舒展,如同海涛起伏,浪飞潮涌,在日照雾海的衬托之下,俨然是一幅仙山琼阁图,令人仿佛超脱凡尘,进入了一个短暂的、神奇而又美妙的仙境。就在他们意犹未尽时,突然雾海散去,太阳露出了笑脸。

“哥哥,这个云海这么漂亮是怎么形成的啊?”

“黄山山高谷低,林木繁茂,日照时间短,水分不易蒸发,因而湿度大,水气多。上午下了点小雨,雨后轻雾,自山谷升起。这里全年平均有雾天260日左右,可谓云雾之乡。这些雾和我们平时看到的天上的低云一起就可能形成云海。当然不是每天都有,运气好的话就可以碰到,今天我们运气不错。”

这里这么多雾,天天住山上不是黏黏糊糊的吗?气象站那些叔叔真辛苦”

“是的,他们长年累月24小时不间断坚守在这里,很辛苦。”

天天在黄山归来的日记上写到:“不仅看到了黄山美丽的风景,还从哥哥那里学到了学到气象知识,也还体会了一些气象工作者得辛苦,收获的真多。”