欢迎访问安徽省气象信息中心!
数据产品目录导航
当前位置: 安徽省气象信息中心>> 数据产品>> 安徽省高温数据集

thumbnail_show.file.png “高温数据集(V1.0)”包含了中国基本、基准气象站、一般气象站在内的2400余个站点1951年1月以来日最高气温、高温日和酷热日以及基于此统计的月值和年值数据。该数据集有如下特点:

    (1)针对2400多个国家级地面气象站,给出了日最高气温,并按照高温日和酷热日的标准标记各台站逐日是否为高温日、酷热日。

    (2)基于高温日值数据,统计了月、年的极端最高气温,平均最高气温、高温日数、酷热日数及其距平。

1. 数据源

    中国国家级地面气象站基本气象要素日值数据集(V3.0)和实时上传的地面气象要素数据文件。

2. 数据处理方法

    对于日值,从基本气象要素日值数据集(V3.0)和长Z文件提取出日最高气温。若日最高气温≥35℃则认为是高温日,若日最高气温≥38℃则认为是酷热日。在日值数据中该日是高温、酷热日用“1”表示,若不是则用“0”表示,若日最高气温缺测,无法判断是否是高温、酷热日,则用“8”表示,若日最高气温质控码标记为错误,则按照缺测处理。

    月值由日值统计得到。月极端最高气温从该月实有的日最高气温中挑取。对于月平均最高气温,月高温、酷热日数,若该月中出现7天及以上缺测,则不做月统计,用“32766”表示。累年月平均极端最高气温、累年月平均最高气温、累年月平均高温日数、累年月平均酷热日数由1981年-2010年(共30年)该月的极端最高气温,平均最高气温,高温日数和酷热日数分别进行累加然后除以30得到,若不足30年但大于20年则除以实有年数,若小于20年则不做累年的统计,用“32766”表示。月距平值则由月极端最高气温、月平均最高气温,月高温、酷热日数减去相应的累年值得到,原始值和累年值有任何一方不做统计,则距平值不做统计,用“32766”表示。

    年值由月值统计得到。年极端最高气温从该年实有的月极端最高气温中挑取。对于年平均最高气温,年高温、酷热日数,若一年中有一个月及以上不做统计时,则不做年统计,用“32766”表示。各个要素的累年年值及年距平值统计方法同月值。